Las jornadas, que se celebrarán los días 9 y 10 de septiembre, incluyen una exposición de aceites del alto valle del Ebro
En La Rioja, el olivo y el aceite de oliva representan un sector productivo tradicional y una seña de identidad cultural arraigada. En los últimos diez años, desde la creación de la Denominación de Origen Protegida Aceite de La Rioja, el sector ha experimentado una importante transformación, tanto en el ámbito productivo como elaborador, logrando un producto de alta calidad. Aun así, la rentabilidad del cultivo sigue siendo baja en comparación con otros productos agrarios y agroalimentarios de la región.
El Foro por la calidad del aceite de oliva virgen extra, organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente y la DOP Aceite de La Rioja, va dirigido a profesionales de la olivicultura y la elaiotecnia, con el objetivo de impulsar un sector oleícola de calidad y rentable. Esa mejora parte del conocimiento técnico, la investigación y la visibilidad de los productos elaborados en la región. De ahí que las jornadas técnicas se complementen con una exposición de aceites de calidad del alto valle del Ebro.
El encuentro se celebrará los días 9 y 10 de septiembre en la Bodega Institucional de La Grajera, en Logroño y está estructurado en tres áreas:
1. Olivicultura
En este apartado se presentarán las variedades de oliva más interesantes para la elaboración de aceite de calidad, se analizará comparativamente la rentabilidad de los diferentes modelos de explotación oleícola y de las almazaras y se expondrá cuál es el momento óptimo de recolección de la oliva para la obtención de un aceite de calidad.
2. Comercialización
Almazaras reconocidas en el ámbito nacional e internacional expondrán sus experiencias en esta segunda parte, en la que también se propondrán una serie de claves para la búsqueda de nuevos mercados.
3. Elaiotecnia
Las jornadas se cerrarán con un tercer apartado en el que se presentarán los últimos avances en las técnicas de batido, molienda y clarificación, además se expondrán las diferencias cualitativas de los aceites de La Rioja y el valle del Ebro en comparación con otras zonas oleícolas españolas.
Inscripciones a la jornada:
Indicar nombre, correo electrónico, teléfono y empresa/actividad
El aforo está limitado a 75 personas. Las inscripciones se atenderán por orden de llegada
Inscripciones a la exposición de aceites:
Las almazaras interesadas en participar en la exposición deben enviar cumplimentada una ficha de cata y una etiqueta de cada aceite antes del 22 de agosto.
Además, remitirán a la Bodega Institucional de La Grajera, por correo postal, dos botellas de cada aceite que vaya a ser expuesto antes del 5 de septiembre
Bodega Institucional de La Grajera